Если бы за работу над собой давали медали, я бы сказала: «Дайте две!» Последние пару лет только и делаю, что работаю на собой  по всем возможным направлениям — и с телом, и с душой, и с тараканами в голове.

Все слышали про осознанность? Ее еще называют пробуждением сознания. Если простыми словами, то осознанность — это способность быть в моменте, чувствовать и жить «здесь и сейчас», фокусироваться на происходящем, не отвлекаясь на посторонние мысли.

И эта практика открывает невероятные просторы для работы над собой.

Я, как маленький ребенок, каждый день открываю что-то новое в мире, в людях и, что самое главное, в самой себе.

Например, когда я стала обращать внимание не просто на то, что я ем, но и из какого эмоционального состояния я это делаю — обнаружилось, что булочки и шоколад тесно связаны в моем сознании со стрессом, грустью, тревогой и другими не очень приятными чувствами, которые просто «забиваются» плюшкой, потому что мне они  не нравится. При этом причина, понятное дело, никуда не исчезает, и потом та же самая грусть, тоска, тревога и весь набор настигают меня вдвойне, а то и втройне.

Это простое  наблюдение привело к тому, что я стала разбираться со своими эмоциями, учиться их проживать, принимать и отпускать.

И это только самый простой пример того, как простые наблюдения могут привести к серьезной внутренней работе.

В процессе всех своих экспериментов я на собственном опыте убедилась, как во мне все связано. Тело, душа, ум — все сплетено в невероятно сложный клубок, где из одного вытекает другое, оттуда третье, четвертое, десятое… и это бесконечно.

И это, я вам скажу, очень пугает.

Когда я  начала менять свою жизнь, то даже предположить не могла, что это не закончится никогда. Я была уверена, что «вот, я сейчас над собой поработаю чуток, и будет мне счастье!».

Счастье, кстати, есть. Это невероятное чувство, когда получается что-то в себе изменить — научиться дышать глубже, или чувствовать ярче, или принять в себе свои какие-то темные стороны.

А вот «чуток» — не получается.  Работа над собой оказалась таким механизмом, который если запустился, то все, обратной дороги нет.

И иногда это утомляет. Нет, не так. Это вообще утомляет.

Каждый раз, когда хочется слопать конфету, я уже на автомате задаю себе вопрос «А оно тебе действительно надо?!»

Каждый раз, когда я чувствую напряжение в теле, я всенепременно спрошу себя: «Почему? Что я чувствую на самом деле?»

И вот тут кроется опасность.

Опасность «заиграться», зарыться в эти вопросы с головой, и жить только постоянными «Почему?» «Откуда?», «Что с этим делать?»

Мы все по большей части перфекционисты, если уж копать — то до основания. Если работать над собой — то до победного!

Каждый раз, когда мне кажется, что вот, я уже на финишной прямой, — Вселенная подбрасывает мне очередную телесную практику, или потрясающую книгу, или волшебного человека, который дает мне толчок к тому, чтобы продолжать свои «раскопки».

А там такие дебри…. Столько всего неизведанного, страшного и уж точно не всегда приятного. Это же снова слезы, сопли, километры дневников, огромные глаза : «Откуда?! Откуда, черт возьми, это вообще во мне взялось???»

И за всеми этими раскопками я иногда забываю самое главное — быть в моменте. Наслаждаться жизнью. Чувствовать утреннее весеннее солнце. Чувствовать любовь близких людей.  Мне хочется докопаться до сути, хочется найти все- все ответы, чтобы ПОТОМ жить спокойно, счастливо и свободно.

И, честно признаюсь, иногда я думаю : «Ну вот что тебе не сиделось -то… Жила же раньше, без всякой осознанности, и никаких забот… Живут же так люди, и ничего, нормально»

Но потом приходит понимание того, что «Нормально» у каждого свое. И дороги назад нет. И это тоже необходимо принять. И принять тот факт, что процесс познания себя, работы над собой — он бесконечный.

А после этого — расслабиться. Включить осознанность под другим углом. Выйти на улицу, вдохнуть весенний воздух, улыбнуться солнцу. Гулять черепашьим шагом, смотреть по сторонам. Отключить все гаджеты и играть с сыном в пиратов. Позвонить маме. Сходить в кино. Наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

И вот это — самое сложное. Получать удовольствие в процессе пути, каким бы сложным он ни был. Устраивать привалы, позволять себе просто БЫТЬ, со всем своим багажом, в котором еще разбираться и разбираться. Но к каждому привалу мой чемодан становится чуточку легче. И когда-нибудь в нем останется только то, что мне действительно нужно. А пока — просто иду. И это гораздо лучше, чем стоять на месте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s